Военный прокурор разъясняет: внесены изменения в законодательство, касающиеся привлечения военнослужащих к материальной ответственности и выплаты единовременного пособия.

57

Федеральным законом от 18.07.2017 №170-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона от 12.07.1999 № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» в статью 5 указанного закона внесены изменения, которые расширили перечень оснований, когда военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба. Теперь, в соответствии с абз. 3 ст. 5 Федерального закона от 12.07.1999 № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен в результате преступных действий (бездействия) военнослужащего, установленных вступившим в законную силу приговором суда. Кроме того Федеральным законом от 18.07.2017 № 174-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в статью 3 указанного закона внесены следующие изменения.

Так, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2017 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» дополнена п. п. 14 и 15 следующего содержания.

Единовременное пособие, указанное в части 3 настоящей статьи, не выплачивается военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, при увольнении его с военной службы в связи с не прохождением в установленном порядке обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Военный прокурор Красногорского гарнизона полковник юстиции Назаров В.Л.