Памятка о соблюдении населением правил пожарной безопасности в быту

36

По статистике в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек, и около двадцати человек получают ожоги и травмы.

Основные причины пожаров – прежде всего неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

  • использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
  • устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей – это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
  • окрашивать краской или заклеивать обоями открытую электропроводку;
  • пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
  • закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
  • использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожар легче предупредить, чем потушить!

ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПОЖАРА СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
  1. Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы и источники открытого огня.
  2. Не пользуйтесь самодельными и неисправными электроприборами.
  3. Не загромождайте пути эвакуации, приквартирные холлы и подступы к пожарным кранам и электрощитам.
  4. Не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии.
  5. Не перегружайте электросеть.
  6. Не оставляйте без присмотра детей, не допускайте их игр с огнем, убирайте спички в недоступные для детей места.
  7. Не храните на балконах и лоджиях сгораемые предметы и материалы, легковоспламеняющиеся горючие жидкости.
ЕСЛИ ПОЖАРА НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ:
  1. При первых признаках возникновения пожара (запаха гари, отблески пламени, дым и т.п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону“01”, указать точный адрес.
  2. Немедленно покинуть горящее помещение, отключив электричество и газ. Входную дверь в горящую квартиру необходимо плотно прикрыть.
  3. При пожаре нельзя пользоваться лифтом, опасно для жизни.
  4. Оповестить соседей о пожаре, помочь престарелым, инвалидам и детям покинуть опасную зону.
  5. До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению огня подручными средствами, если это возможно, не забывая о личной безопасности.
  6. При невозможности эвакуации необходимо принять следующие меры: помещение, в котором вы находитесь, изолировать от проникновения в него дыма и огня, уплотнив притворы двери влажной тканью. Дышать в задымленном помещении необходимо через влажную ткань, плотно закрывающую рот и нос; при сильной задымленности передвигаться необходимо на четвереньках или ползком; подойдите к окну, чтобы пожарные знали ваше местонахождение.
  7. Не открывайте окно и не разбивайте стекло без крайней необходимости.