Памятка жителям Московской области о действиях в случаях обнаружения признаков наркопритона в доме

47

Наркопритон – это жилое (квартира, комната, дом, дача и т.д.) или нежилое (подвал, чердак, сарай и др.) помещение, систематически предоставляемое для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Наибольшее количество наркопритонов сконцентрировано в жилом секторе. Соседство с наркопритонами представляет реальную угрозу для законопослушных жильцов.

Признаки наркопритона и действия при его обнаружении

1. Постоянный и резкий запах органических растворителей, и других веществ используемых в процессе приготовления наркотиков: ацетона, бензина, йода, уксуса. Специфический запах химического происхождения ни с чем не спутаешь – он очень резкий и неприятный.

2. Присутствие шприцов, упаковок от лекарств («Седал – М», «Тетралгин», «Терпинкод», «Седальгин», «Нурофен», «Коделак», «Тропикамид» и др.) в подъезде, либо на придомовой территории. Настораживать должны упаковки от любых препаратов, разбрасываемые постоянно и в значительном количестве.

3. Появление подозрительных людей, внешний вид и поведение которых, в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя. Подозрительные посетители появляются как днем, так и среди ночи. Выглядеть они тоже будут соответственно по ним сразу видно, что они в состоянии «наркотического дурмана». Пытаться самостоятельно останавливать таких людей не стоит, т.к. наркоман в наркотического опьянения или ломки может себя не контролировать, недооценивать ситуацию и причинить вред как вам, так и окружающим.

4. Владельцы наркопритонов, как правило, нигде не работают, сами употребляют наркотики, ведут асоциальный, скрытный образ жизни. Также стоит обратить внимание на то, как часто в ваш подъезд приезжает «Скорая помощь», потому что в наркопритонах регулярно происходят передозировки наркотическими средствами зачастую с летальным исходом.

Бороться с наркопритоном самостоятельно не стоит, так как это может нести прямую угрозу вашему здоровью и вашей жизни.

Если есть подозрения, что в подъезде появился наркоман, необходимо сообщить об этом сотрудникам полиции.

Телефон доверия 8-ой службы УФСКН России по Московской области: 8-495-599-40-74

Телефон МУ МВД России “Одинцовское”: 8-495-593-10-62 (20-65)