Обращение к жителям Одинцовского района!

76

Отдел надзорной деятельности по Одинцовскому району и Администрация Одинцовского муниципального района обращается к жителям и гостям района!

Основной причиной пожаров в период заморозков является неправильная эксплуатация обогревательных приборов и отопительных печей!

На территории Московской области наступил осенне-зимний пожароопасный период, в связи с чем, во многих районах, в том числе и Одинцовском, прогнозируется рост техногенных и бытовых пожаров. Основная причина пожаров – неправильная эксплуатация обогревательных приборов и отопительных печей.

Для стабилизации обстановки с пожарами Одинцовским пожарно-спасательным гарнизоном совместно с администрациями городских и сельских поселений муниципальных образований усилена профилактическая работа с населением в жилом секторе по предупреждению пожаров, гибели и травматизма на них людей, при этом особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется людям, относящимся, к так называемой, «группе риска», то есть жителям, склонным к злоупотреблению алкоголем, а также неблагополучным многодетным семьям, одиноким престарелым гражданам и инвалидам. Сотрудники пожарных частей и инспекторы государственного пожарного надзора ежедневно проводят подворовые обходы, распространяют информационные листовки, гражданам разъясняют правила пожарной безопасности, раздают памятки с телефонами экстренных служб.

Напоминаем основные правила пожарной безопасности в отопительный сезон:

1. Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева самодельные и неисправные приборы. Помните, ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами!

2. Для того, чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, нельзя эксплуатировать поврежденные розетки.

3. Пожарную опасность представляют всевозможные слабые контакты, например, в местах присоединения проводов к приборам или при сращивании их между собой. Такие соединения могут приводить к перегреву и искрению, что также является возможной причиной возникновения пожаров.

4. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки.

5. Важно исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

6. Не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы! Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки.

7. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки.