Мониторинг обстановки с пожарами в Одинцовском районе за 2015 год!

78

Отдел надзорной деятельности по Одинцовскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Московской области (далее – Отдел) информирует, что за 10 месяцев 2015 года в Одинцовском муниципальном районе зарегистрировано 212 пожаров (снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2014 года на 4 пожара), в огне погибло 14 человек (АППГ – 19 человек), получили различные травмы 8 человек (АППГ рост на 2 человека).

Основная доля пожаров приходится на частный жилой сектор, пожары происходят в квартирах, на дачах и надворных постройках (гаражи, бани, сауны, сараи).

Основными причинами возникновения пожаров на территории городского поселения Одинцово явились:

– нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 45,9%;

– нарушение правил устройства и эксплуатации печного (иного) отопления – 14,1%;

– неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении – 24,7%;

– поджоги – 4,9%

– иные причины, в том числе детская шалость с огнем – 10,4% .

За анализируемый период 2015 года отмечается уменьшение на 2% числа пожаров происшедших в зданиях жилого сектора, а именно: в жилых домах граждан уменьшение на 9,3%, в муниципальных жилых домах уменьшение на 20,6%, а также отмечается снижение числа пожаров в зданиях торговых предприятий на 44,4%.Одновременно с этим отмечается увеличение числа пожаров в зданиях культурно-зрелищных учреждений, в надворных постройках частного жилого сектора, а также в складских зданиях и в неэксплуатируемых зданиях.

С наступлением отопительного сезона начинается период, когда населением активно эксплуатируются печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы. Наибольшее количество пожаров приходится на период отопительного сезона (октябрь-март).